Контакты

Тел. +7(921)577-07-79

E-mail agk5151@mail.ru

Печь голландка и печь шведка

Данная статья посвящена двум распространенным типам печей, печи голландка и шведка. Дело в том, что здесь часто наблюдается путаница в названиях. Особенно много проблем возникает с печью голландкой. Так часто называют и круглые печи в металлических футлярах и колпаковые печи, которые к голландке не имеют ни малейшего отношения. Чтобы разобраться в этом рассмотрим историю вопроса.

Впервые термин печь-голландка появился при Петре первом, который привез из Голландии печи и их начали ставить в Петербурге и других городах (1, 2). Важным новшеством была не только сама печь, достаточно компактная и легкая, что позволяло ставить ее на деревянные перекрытия, но и технология изготовления изразцов. Если раньше в России изготавливали рельефные изразцы, то голландская технология предполагала изготовление гладких изразцов. Именно такие печи облицованные гладкими белыми изразцами стояли, и до сих пор иногда встречаются в старых домах.

Согласно данным приведенным на сайте Камицентра изразцы в Россию впервые пришли из Голландии. Голландцы же привезли их из Китая. Это не соответствует действительности, так как уже в XVI-XVII веках в России строились изразцовые печи, в том числе и с использованием муравленых изразцов.
Что касается конструкции голландских печей, то они имели последовательную систему дымооборотов с вертикальными каналами.

Встает вопрос, какие же печи были в России до Петра I. Помимо русских печей в богатых домах были распространены печи под названием огненный ящик. Такая печь имела большой топливник и два отверстия. Через нижнее отверстие закладывались дрова, а верхнее служило для выхода дыма в стояк. Размеры печи в плане были примерно 2х1 м и высота 1,5-2м. После топливника устье закрывалось заслоном.(1). Но вполне вероятно, что русским мастерам в допетровское время были известны и другие типы печей, в том числе и канальные. Это подтверждается высоким уровнем развития печного дела в XVI-XVII веках. (3). Кроме того найдено большое количество печных приборов изготовленных в это время (4).

Естественно, что в дальнейшем печи голландки подвергались модификации. С появлением колпаковых печей стали изготавливаться компактные печи колпакового типа также называемые часто голландками.(5). Голландками часто называют печи в металлических футлярах (Утермарка, Грум-Гржимайло, Лукашевича). Не раз сталкивался с такими случаями, когда заказчик просит сложить печь-голландку. В дальнейшем разговоре выясняется, что имелась ввиду именно круглая печь в металлическом футляре.

Из всего сказанного выше становится ясно, что печь голландка это условное понятие, для обозначения широкого круга печных конструкций, часто далеких от классической голландской печи.

Что касается печи шведки, то она появилась в конце XVIII начале XIX века. История ее появления следующая:
В середине XVIII века в Швеции возникла проблема с отоплением жилых помещений. Площадь лесов при интенсивной вырубке сокращалась и возник дефицит топлива. Кроме того, Швеция северная страна и несмотря на наличие такой грелки как Гольфстрим зимы там бывают достаточно холодными. В связи со всем вышесказанным король Адольфом Фредерик Гольштейн-Готторп выдал своей Академии наук задание на разработку отопительной конструкции, которая должна быть достаточно экономной в плане расхода топлива. Возглавили работу по выполнению поручения короля члены академии Ф. Вёрд и К. И. Констедт.(6).

Созданная ими печь снабжена духовкой, расположенной сбоку от топки. Важным достоинством этой печи было то, что газы. Образующиеся при сгорании топлива опускались вниз, под духовку, обогрева нижнюю часть помещения непосредственно прилегающую к полу. Затем газы направляются в теплонакопительный щит, где отдают тепло до выхода в трубу.

Следует отметить, что шведка имеет подобие колпаковой печи. Роль колпака играет топка, в котой прие топлива а затем газы направляются не в дымоход, а вниз, под духовку.

Надо отметить, что классический вариант шведки также подвергается различным модификациям. Общим является разве что наличие чугунного настила, увод газов вниз, ближе к полу и наличие теплонакопительного щита. При этом каналы в щите могут идти последовательно, параллельно. Делаются щитки с горизонтальным размещением дымооборотов, а бывают и колпакового типа. Возможности для реализации замыслов мастера здесь также обширны, как и в случае голландки.

Источники

1.1.История печного дела в России МИРКИС С. М. http://art-decogroup.ru/index.php?section_id=151&id=176
2. Чем отличается «Голландка» от «Шведки» и история дымохода http://kamicenter.ru/articles/main/378/
3. Школьник А. Е. Печное отопление малоэтажных зданий. M. 1986 г.
4. http://velib.com/read_book/sjutkin_pavel-sjutkina_olga_anatolevna/nepridumannaja_istorija_russkikh_produktov/tri_veka_russkojj_pechi/xvii_xviii_veka/
5. Голландская печь, её устройство и принцип работы http://строим-с-нами.рф/91-gollandskaya-pech-ee-ustroystvo-i-princip-raboty.html
6. Печь шведская https://kirpich.website/remont/pechnoe-delo/pech-shvedskaya.html

Кольчевский Андрей

Печник Санкт-Петербурга и области

Контакты

тел:8(921)577-07-79

E-mail:agk5151@mail.ru

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru