Что такое печной кирпич и как его выбирать
Часто сталкивался с такой ситуацией: приходит покупатель на базу приобретать кирпич для своей печи, просит печной кирпич и продавец предлагает ему под видом печного полнотелый строительный. Все виды красного керамического кирпича именно таковыми и являются. Температура горения дров в печке составляет порядка 850°С. В настоящее время я не знаю ни одного вида красного кирпича, который длительное время выдерживал такую температуру. Любой кирпич через несколько лет начинает трескаться и разрушаться. Видимо прошли те времена, когда печь, сложенная из красного кирпича служилу целому поколению.
Все кирпичи по степени огнеупорности можно разделить на две группы: Керамический красный полнотелый кирпич, предназначенный для кладки наружного контура печи, и огнеупорный (печной), предназначенный для кладки внутренней части топок. Этот кирпич должен выдерживать температуру не менее 1000°С.
Существует несколько видов огнеупорного кирпича
- Основной, изготавливается на базе известково магнезиальной смеси.
- Углеродистый в основе которого лежит каменноугольная смола.
- Графитовый.
- Кварцевый (динасовый) в основе кварц и песчаник.
- Глиноземистый или шамотный.
Первые четыре вида применяются в промышленности, а последний, шамотный присутствует на всех строительных базах и служит для кладки бытовых отопительных приборов. Именно шамотный кирпич и является печным.
Свойства шамотного кирпича.
Шамотный кирпич медленно набирает тепло, но лучше его удерживает. С одной стороны это полезное его свойство, так как топка, футерованная шамотным кирпичом, долго сохраняет тепло. Но с другой стороны следствием этого является неравномерный нагрев печи. Первый оборот часто гораздо быстрее нагревается, что ведет к растрескиванию. Поэтому я практикую футеровку первого оборота тонким кирпичом. Другой особенностью шамотного кирпича является то, что он плохо режется. При работе с ним алмазные диски быстро выходят из строя.
Как правильно выбрать шамотный кирпич.
При выборе кирпича следует обратить внимание на его качество. Оно определяется в первую очередь по цвету. Качественный шамотный кирпич имеет соломенно-желтый цвет. Недожженный кирпич беловатого цвета. Он значительно мягче лучше режется, но в топке будет трескаться и разрушаться. Пережженный кирпич имеет более темный цвет, иногда с красноватым оттенком.
Второе на что следует обратить внимание это маркировка кирпича. Первая буква Ш означает шамотный кирпич. Вторая буква, А или Б показывает степень огнеупорность. Кирпич марки А может применятся при температуре до 1400°С. а кирпич марки Б до 1350°С. Для бытовых дровяных печей не имеет значение различия в их огнеупорности.
После буквенных обозначений идут цифры. Кирпич с цифрой 8 имеет размер 250х124х65мм.,с цифрой 5 – 230х114х65мм. Для футеровки топок небольшого объема чтобы не уменьшить значительно их размер подойдет кирпич ША-6 размером 230х111х40 мм. Его я использую также для футеровки стенки первого оборота в отопительно-варочных печах.
Кирпичи ШБ94 (460х230х75мм) и ШБ96 (600х230х90мм) подходят для перекрытия широкого топливника. Последний из них я использовал в банной печи, разрезая на полоски, укладывал с зазором над топливником. На эти кирпичи помещались камни. Кроме этих в продаже имеются клиновидные кирпичи с клином на торце (ШБ 22) и с клином на ребре (ШБ 44).
В заключение хочу отметить, что в настоящее время ни одна печь или камин не кладутся без использования огнеупорных кирпичей. От их правильного выбора зависит надежность отопительной конструкции.